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Restaurantes

Hisop una joya en Barcelona

Este es uno de mis restaurante preferidos. Yo creo que después del Celler de Can Roca el que más. En Hisop cocina el chef Oriol Ivern, un tipo que como diría Anthony Bourdain, le gusta la comida de verdad. Es joven pero se ha bregado en cocinas de reputado prestigio, como Neichel de Barcelona. Su planteamiento es el de hacer una cocina catalana y no catalana contemporánea, pero sin que lo contemporáneo se coma literalmente a la cocina que trata de recrear. Platos de sabores e ingredientes plenamente reconocibles, tratados como dice Miquel Sen por un chef que tiene buen paladar, pero sin renunciar a técnicas y tratamientos actuales. Un equilibrio mucho más difícil de conseguir de lo que parece.  Hay quien puede opinar que en su fórmula de mediodía abuse un poco de los productos de casquería, pero la verdad es que en manos de este chef marivolloso se convierte en auténticos manjares: recuerdo ahora mismo un fantástico Trinxat de la Cerdanya con lletons que era de antología. Y es que Oriol Ivern sabe convertir ingredientes sencillos en platos de muy alto nivel culinario, y eso, es lo que más me fascina. Un chef que no necesita siempre de ingredientes carísimos, un valor seguro si se asegura la calidad de los mismos, para hacer una cocina espectacular.

La sala es pequeña y con una decoración minimalista. Bueno es una sala sin decoración: unas peredes blancas desnudas adornadas con rosas naturales, también presentas en cada una de las mesas del restaurante. Pero  a quien le importa, si en Hisop después se come como se come. En la sala oficia la no menos maravillosa sommelier y jefa de sala Raquel Obelleiro muy bien secundada por Susanna Krcivoj que se encargan con una majestusosa profesionalidad y con un trato con los toques justos de cordialidad, elegancia y protocolo, que todo fluya como debe.

La carta de vinos es no muy larga, cosa que personalmente agradezco, pero con referencias muy escogidas por Raquel y Susanna, que contiene alguna joya escondida,  y con vinos de  todas las denominaciones de orígen españolas. Y si quieren un consejo: dejénse aconsejar por Raquel y Susanna. Son dos cracks.

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